Neuste Artikel
März 2022
Hauptsache Marke, Hauptsache teuer
Weshalb ich auf Marken stehe, obwohl ich es eigentlich besser weiss.
Freibier auf Knopfdruck
Das Gratis-Bier an der ETH ist mehr als ein Gerücht.
Eine nachhaltige Erfolgsgeschichte
Die Nachhaltigkeitswoche findet zum 10. Mal statt. Trotz Institutionalisierung bleibt sie innovativ.
Wie aufstrebende Bands sich in Zürich einen Namen machen können
Ein Einblick in die junge Musikszene der Stadt.
Bildbox: Die Ruhe von nebenan
Eine zufällige Bekanntschaft, die nachwirkt.
Für die Studis im Dienst
Unterwegs mit Katiuska Marti, Luisa Pereira und René Zimmermann.
Uni-Angestellte kämpfen um Anerkennung
Der lange Weg des administrativen und technischen Personals zum Mitbestimmungsrecht.
Kochkolumne: Linsenpasta
Februar 2022
Armut als Spielball der Politik
Ein Pilotprojekt des Stadtrats wollte Armut in Zürich bekämpfen. Nun wird es frühzeitig eingestellt. Eine Analyse.
Die ETH sucht den Anstand
Nach den negativen Schlagzeilen um Mobbing und Diskriminierung will die Hochschule ihre Angehörigen sensibilisieren. Wie kann das gelingen?
Ein Parlament für Zürichs Ausländer*innen
Der Stadtrat lässt sich von einer Kommission beraten, welche die ausländische Bevölkerung repräsentieren soll.
Ausbeutung an der Uni
Die Petition Academia fordert seit 2021 bessere Arbeitsbedingungen für den Mittelbau. Was konnte sie bewegen?
Die Uni setzt auf Überwachung
Eine neue Prüfungs-Software wird beschafft. Sie hat jedoch ihre Schattenseiten.
Abseits des Mainstreams
Aus der Forschung — Wie alternative Formate die Medienlandschaft verändern. Eine Soziologin ordnet ein.
Kommentar: Opulenz für Exzellenz
Kommentar
«Dass Studis an der ETH übernachten müssen, soll es nicht geben»
Ein Gespräch mit dem neuen ETH-Rektor Günther Dissertori.
Rezension: Bis auf die letzte Frau
«Dialogues des Carmélites» läuft noch bis Anfang März im Opernhaus Zürich.
Übergangszeiten
Publireportage: Vom Fachstudium zum Lehrer
Werbung Patrik Pfister studierte Mathematik und Physik – und unterrichtet jetzt an einem Gymnasium, an einer Fachmittelschule sowie an der Berner Fachhochschule. Im Interview erzählt Patrik, weshalb er Lehrer werden wollte und was ihm daran am besten gefällt.
Januar 2022
Dezember 2021
Erstes Semester mit Zertifikat: ein Rückblick
Von mangelnden Kontrollen, einer uneinheitlichen Maskenpflicht, Speichelproben und Zertifikatsgegner*innen in Telegramchats.
Fleisch ohne Schlachthof
Planted hat eine Fleischalternative auf Erbsen-basis entwickelt. Von der Fabrik in Kemptthal aus will das ETH-Spin-off die Lebensmittelindustrie verändern.
Komponistinnen ins Scheinwerferlicht rücken
Klassiker neu aufgelegt
Editorial #6/21
Editorial